психология и коучинг

«Попроще будь!» Или «Лицо попроще сделай!»

Было время, когда эти фразы я слышала много раз. В отношении себя и по отношению к другим людям.

От многих – подростков и взрослых, школьников и руководителей, молодых и зрелых.

В отношении других – школьников и руководителей, профессионалов и практикантов, знакомых и незнакомых, в живом общении и в сетевых переписках.

Сначала я по неопытности и от незнания входила в ступор. Начинала задумываться, что не так? Попроще – это как? Что это вообще значит?

Не вдаваясь в подробности, значить это может много. От обычной усталости того, кто говорит, до злости и агрессии в отношении того, кому адресовано сообщение.

Я сразу к делу – что рекомендую.

Тем, кому это говорят другие – рекомендую посочувствовать человеку, от которого Вы это услышали. Человек не может или не хочет, или не в состоянии (сейчас!) понять и принять что-то, что видит в Вас. Что-то, что через Вас отражается ему. Это могут быть эмоции, которые ему причиняют невыносимую боль, или знания, которых у него нет и которыми он не в состоянии сейчас наполниться, или переплетение значимых событий, от которых человек не в состоянии сейчас отвлечься и все остальное только усложняет его жизнь в моменте.

То есть, помните, что это не про Вас. Это ему хочется попроще, хочется, чтобы та проблема, которая стоит перед ним сейчас, стала попроще и поменьше.

Теперь про тех, кто любит другим рассказывать, какими им следует быть. Попробуйте начинать с фразы «Сейчас я хочу, чтобы ты….» Стал попроще, например. Или сделал другое лицо.

Как Вам такая фраза? Какие ощущения вызывает?

При таком построении фразы Вы уже не пытаетесь командовать другим человеком, а говорите о своем желании. Теперь интересно проанализировать, а Вы на самом деле хотите этого? Чтобы человек стал попроще? Или чтобы человек поменял выражение своего лица? Уверены на 100%?

Думаю, что большинство задумаются на этих вопросах.

А если решатся себе на них ответить, то поймут, что дело не в собеседнике. И не в его выражении лица. А в том, что самому человеку что-то не понятно, что-то самого человека насторожило или затревожило. И, поскольку навыка справляться с этим состоянием по-другому пока нет, единственный возможный выбор сейчас – это вот так, наотмашь, указать другому, что ему следует сделать.

Когда внутренняя работа над собой проведена, человек осознает свои чувства, эмоции, действия, у него появляется внутреннее спокойствие, внутренняя уверенность. Примерно так: «Сейчас я понимаю, что мне не нравится, что говорит этот человек. Меня тревожат его слова. У мня нет достаточной информации, и поэтому я боюсь его не правильно понять и сделать не правильные выводы». После такой конструкции мыслеформы от желания «поправить чье-то лицо» обычно не остается и следа. Обычно возникает логичный рациональный вопрос – а стоит и мне сейчас этого бояться? А как я могу на это повлиять? Я могу задать вопрос, например?

В большинстве случаев ответы приводят к тому, что можно выстроить диалог, прояснить непонятные вопросы и не указывать на «лицо попроще».

Еще полезно себе напоминать, что люди действительно все разные, и некоторые бывают сложными. Для кого-то и Вы можете оказаться человеком сложным и кому-то может захотеться «сделать проще» Вас.

Статья на Яндекс Дзен